Мусорный коллапс ожидает столицу к 2015 году

Возле жилых домов Подмосковья множатся частные свалки, которые никто не закрывает, несмотря на решения судов. Активно действуют подобные мусорные полигоны в районе Химок, Домодедово, Ленинском и Орехово-Зуевском и районах Подмосковья. Они также продолжают работать вопреки постановлению суда. Госадмтехнадзор насчитал больше пятидесяти незаконных свалок, которые только увеличиваются во время дачного сезона.

В этом частично виновны дачники, которые отказываются платить за вывоз своего мусора и выбрасывают его в лесах. Власти поступают аналогично, поскольку официальные полигоны уже переполнены.

В Росприроднадзоре считают, что закрытие подобных свалок только ухудшит ситуацию, поскольку треть официальных полигонов Подмосковья к 2013 году исчерпает свой лимит, что приведет к закрытию. Переговоры о новых полигонах, которые начались 20 лет назад с правительством, пока не принесли результатов. Увеличение автотранспорта и отходов от автомобилей, заставляет задумываться над переработкой макулатуры и получением нового вида топлива.

Тем временем Мособлдума рассматривает внесение ряда поправок в Жилищный кодекс, благодаря которым, под угрозой штрафа, дачным товариществам будет необходимо заключить договор на вывоз мусора. Если не будут приняты меры, то дачники должны выплачивать ежемесячный штраф в размере 300-400 рублей.

 

Дополнительная информация