Сбор и утилизация мусора «по-европейски». Подготовка Казани к Универсиаде

На сегодняшний день в Казани действует схема обращения с бытовыми отходами твердого типа, которая полностью соответствует российским стандартам.

Мусор поддается сортировке на станциях непосредственно перед этапом захоронения. За один год на мусороперегрузочной станции оказывается больше 200 тысяч тонн разнообразного мусора. Его сортировка осуществляется по десяти видам вторсырья: макулатура, стекло, картон, пленки, ветошь, пластиковые бутылки, тара из полиэтилена низкого и высокого давлений, алюминий и пищевая жесть. Остатки мусора, которые не подлежат переработке, поддаются прессованию в брикеты. Их захороняют на полигоне, предназначенном для брикетированных ТБО.

Однако, по сообщению мэрии Казани, новая схема будет предусматривать новый порядок относительно сбора отходов от местного населения. Таким образом, как в Европе, под каждый вид отходов будет использоваться свой специальный контейнер для мусора. Они могут различаться цветом, маркировкой, формой и нарисованными изображениями. По данным портала ProKazan.ru, изменится порядок хранения, а также утилизации мусора.

Приобретение данных контейнеров начнется до Универсиады. Они будут размещаться в местах отдыха горожан, во дворах домов и возле спортивных комплексов.

Как показал опыт компании Gulfstream, переработка отходов может значительно сократить бюджетную часть расходов компаний по их утилизации.

 

Дополнительная информация