Депутаты готовят поправки в Закон "Об отходах"

"Круглый стол" на тему "Проблемы переработки отходов и пути их решения" организовали Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам экологии и охраны окружающей среды и депутатская группа от Экодвижения Узбекистана.

Участники мероприятия отметили, что в Республике последовательно проводится политика, направленная на охрану окружающей среды и здоровья граждан, рациональное использование природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности. За годы независимости страны в результате переоснащения и внедрения современных технологий в производственную сферу снижено в 2,1 раза количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, и в 2 раза – объём сброса сточных вод.

Осуществляется конкретная работа в сфере управления отходами на основе требований Базельской Конвенции "О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением". В частности, в целях законодательного регулирования этой сферы в 2002 году был принят Закон Республики Узбекистан "Об отходах", осуществлён проект по разработке Программы стабильного чистого производства и её реализации в Узбекистане. Совместно с ПРООН были также разработаны Национальная стратегия и План действий по управлению отходами в Республике Узбекистан.

Тем не менее актуальность проблемы в стране еще сохраняется, отмечает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Согласно статистике, ежегодно в республике образуется более 100 млн. тонн промышленных отходов (из них 14% относятся к категории токсичных) и около 35 млн. тонн бытовых отходов. На территории мусорохранилищ, занимающих общую площадь 12 тысяч гектаров, находятся более 2 млрд. тонн производственных, строительных и бытовых отходов.

Для решения данной проблемы необходимо развитие сферы переработки отходов, внедрение современных безотходных и малоотходных технологий за счет модернизации производства, создания благоприятных условий для работающих в данной отрасли юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Нуждается в совершенствовании и законодательство в данной сфере.

В отдельных статьях Закона Республики Узбекистан "Об отходах" не в полной мере раскрыты механизмы организации управления отходами в стране. С этой точки зрения требованием времени стало внесение изменений и дополнений в данный законодательный акт.

В основном вносимые в закон дополнения будут направлены на совершенствование правовых основ организации эффективной инфраструктуры для вывоза, их сортировки по типам, переработки, утилизации и повторного использования, внедрения в производство классификации отходов по типам и исполнения данных норм на местах. В сегодняшнем обществе важную роль играет снижение отходов в процессе производства и потребления, их переработка и повторное использование, экономное расходование природных ресурсов, охрана здоровья и генофонда населения.

В ходе "круглого стола" были выработаны конкретные рекомендации, направленные на совершенствование законодательства в данной сфере и принято соответствующее постановление Комитета Законодательной палаты по вопросам экологии и охраны окружающей среды.

 

Дополнительная информация